Отправить запрос +7 495 782-41-62 Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Эта малопривлекательная дачная амнистия...

Еще в конце 2007 года были приняты поправки к законодательству, якобы существенно облегчающие жизнь владельцам загородных дач… Садоводам и огородникам сулили упрощенное оформление земельных участков, десятки лет и так принадлежавших им, в полную и безраздельную собственность. Но, как говорится, благими намерениями устелен путь… сами знаете куда! Проблемы никуда не делись, и сложностей отнюдь не поубавилось. В официальных собственниках дачной земли стали ходить всего лишь на сто тысяч человек больше (из имеющихся полсотни миллионов).

Чем же так не привлекает “дачная амнистия” самих дачников? Почему она, можно сказать, не состоялась? Внимание, свидетельствуют сами садоводы!

  1. Несоразмерные расходы на межевание. Шесть-семь дачных соток обходятся садоводу в сумму до 1 тыс. дол.
  2. Очень большой по длительности срок ожидания работ по межеванию земли. Известны случаи, когда ждать приходилось 6 месяцев и более.
  3. Обязательные немалые отчисления в районные и областные бюджеты.
  4. Невозможность заниматься сбором полагающихся документов из-за большой удаленности официального места проживания дачника и самого земельного участка, подлежащего приватизации.
  5. Имеющаяся возможность строительства федеральной трассы через территорию участка, оформляемого в собственность.
  6. Возможность ограничения права собственности. Дачник не всегда имеет право реализовать приватизированный участок, подарить его другому лицу или же использовать как залог при участии в программе долгосрочного кредитования.

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, напрашивается лишь один вывод - проблемам дачников, желающих узаконить собственное право собственности на землю, нет конца и “дачная амнистия” не стала тем дополнительным инструментом в решении дачного земельного вопроса. Остается только ждать, когда правительство проанализирует сложившуюся нелегкую ситуацию и разработает ряд поправок к тем, которые уже приняты в декабре 2007 года.