Отправить запрос +7 495 782-41-62 Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Мошенничества с продажей недвижимости: задолженности

Одной из основных причин, по которым следует приглашать к участию в сделках с недвижимостью профессионального брокера, к тому же официально работающего в легально оформленной брокерской конторе, является, например, возможность быть обманутым владельцем квартиры, выставленной на продажу. Как вариант обмана, можно рассмотреть мелкие аферы с задолженностями по коммунальным платежам либо с неоплаченными телефонными переговорами.

Время нынче трудное, а потому вполне естественно, что многие граждане не всегда могут осуществить ежемесячную оплату услуг за пользование газом, водой, электроэнергией и т.п. Вот и растут, в итоге, долги по коммунальному “сервису”, трансформируясь в весьма крупные суммы. Иногда и сама продажа квартиры может быть вызвана именно невозможностью погасить гигантский долг. Если на руках владельцев подобной собственности оказывается приватизационный документ на момент наличия долга, то они имеют полное право выпутаться из создавшейся ситуации, путем выставления индивидуальной жилплощади на торги.

Не всегда стоит верить той цифре, которую “доверительно” сообщает потенциальному покупателю собственник продаваемого жилья. Во-первых, зачастую, данные очень занижаются, чтобы не отпугнуть желающих, а во-вторых, вам никто не помешает выяснить истинный размер суммы, которую задолжали ваши “визави”, в бухгалтерии жилищно-эксплуатационной конторы. Задолженность по расходам электричества, воды и газа проверяется и уточняется еще проще – через показания электросчетчика либо в соответствующих городских службах. Задолженности же по оплате телефонных переговоров желательно “отсканировать” на момент непосредственного вручения ключей вам, как покупателю. Причем способ погашения телефонной задолженности оформляется через залог.

Итак, о долгах вам, как покупателю, сказали. Далее следует просьба продавца недвижимости о задатке, а именно о большей, чем принято, сумме. Продавец мотивирует все тем, что долг велик и денег на его погашение требуется больше обычного. Так вот – велика вероятность того, что продавец, удовлетворив всех своих кредиторов, внезапно передумает продавать освобожденную из “долгового рабства” квартиру! А вот теперь попробуйте отнять у доморощенных аферистов незаконно присвоенный задаток, особенно если в семье много детишек, а к жилплощади приписаны еще и пенсионеры.

Вот тут то и пригодится профи (т.е. брокер). Настоящий специалист всегда в данной ситуации посоветует вам пойти другим путем, чтобы предотвратить возможные риски. Например, можно составить юридически грамотный документ о принятии всей суммы задолженности на себя, при этом, не доплачивая сумму принятого долга в момент выплаты стоимости жилья продавцу. Бывают, конечно, случаи, когда, еще до непосредственной продажи квартиры, долги должны быть оплачены. В этом случае задаток продавцу недвижимости документально оформляется не через заем, а другими способами, в которых прекрасно ориентируется юридически грамотный брокер.

Попытки владельца жилой собственности, выставленной на продажу, переложить долги по оплате коммунальных услуг и телефонных переговоров на плечи покупателя – довольно распространенное явление, а поэтому не пренебрегайте услугами профессиональных брокеров, работающих рука об руку с юристами.