Отправить запрос +7 495 782-41-62 Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Осторожно, самострой!

Очень часто происходит так, что мы, по собственной беспечности, лишаемся загородного участка и коттеджа, возведенного на нем же. Случаются подобные казусы довольно часто и в основном тогда, когда этого совсем не ожидаешь! Например, вы приобрели в садовом товариществе землю, построили на ней славный “пряничный” домик, облагородили участок всевозможными новомодными альпийскими горками и каменными ручьями, а вот оформить право собственности на все это добро забыли… или просто не подумали. А в результате все, что нажито непосильным трудом, уходит в небытие: вы лишаетесь какого-либо права на продажу данной недвижимости или же на сдачу ее в аренду. В худшем случае происходит и вовсе самое страшное – вы теряете свое кровное имущество!

Очень часто случается так, что мы, чувствуя себя полными хозяевами своей собственности (правда не оформленной), занимаемся полной перепланировкой либо реконструкцией всего того, что расположено на “нашем” участке. Естественно, что документов, узаконивших право все перестраивать, у нас нет, а, следовательно, последствия, к которым приводят эти действия, могут быть необратимы. Зачастую мы считаем, что “коль земля нам дадена, то и рассуждать более не о чем”!

Поскольку о главных разрешительных документах многие вспоминают уже тогда, когда становится поздно, то этот факт зачастую выступает причиной отчуждения облагороженной нами территории. Вполне возможно, что наш надел земли могут отобрать, а все надземные постройки снести, так как на них не существует соответствующих документов. Это и есть то, что называется “самостроем”, т.е. незаконная застройка территории. Причем инициатором нелегитимной застройки может оказаться как простой садовод-любитель, так и серьезный владелец коммерческой недвижимости в центре мегаполиса.

Чтобы не произошло самое неприятное (т.е. лишение владельца его собственности), прежде, чем застраивать территорию, следует под все эти вопросы подвести юридическую базу, получив официальное разрешение на строительство в соответствующей организации. Сейчас во власти чиновников – давать вам “добро” на застройку территории, окружающей наш дачный коттедж, или не давать.

Не стоит также думать, что оформлением соответствующих разрешительных документов закончатся и все наши мытарства по узакониванию “самостроек”. Нас, скорее всего, проверят на предмет того, не нарушило ли строительство каких-либо норм природоохранного законодательства или чего-нибудь еще подобного. Даже одно единственное нарушение может позволить чиновникам передать дело в суд, а после постановления суда – снести уже построенный объект недвижимости. Интересный факт – объекты, построенные с нарушениями, сносятся за наш собственный счет (в соответствии со статьей закона об архитектурной деятельности). Мало того, частным “самостроевцам” придется заплатить штраф в размере до пяти минимальных зарплат, а уж если мы лицо юридическое, то тут и вовсе не позавидуешь – до ста минимальных заработных плат!

Естественно, что чиновники тоже люди и за определенное вознаграждение могут пойти нам на встречу. Тем не менее, может прийти проверяющий, а за ним еще один… Таким образом не будет ни конца, ни края паломничеству должностных лиц и нашей им “благодарности”. Чтобы оградить себя от подобного времяпровождения, лучше уж скрупулезно соблюдать все требования и нормы, предъявляемые к строящемуся объекту. Не стоит официально заявлять о строительстве на приусадебном участке туалета, а вместо этого возводить роскошную финскую сауну.

Помните всегда, что наша неузаконенная инициатива может быть наказуема, а недвижимость конфискована. Суд признает строительство объектов недвижимости на участке незаконным, а следовательно последние права на владение данным земельным наделом будут нами утрачены навсегда. Закон есть закон!