Отправить запрос +7 495 782-41-62 Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Продажа земельных участков в Подмосковье

К земле в России всегда было особенное отношение, так уж сложилось исторически. Она бывала божьей, ничейной, помещичьей, государственной — всякой. Новое время породило новые смыслы, других собственников и сложные механизмы взаимодействия игроков на земельном рынке. Тем более, если он такой привлекательный и прибыльный, как рынок Подмосковья.

Кто ты, хозяин земли?

Специалисты по недвижимости знают, что есть такая «единица измерения» роста цен на землю, как «сельхозсотка». Возрастает стоимость на нее — растут и все остальные цены по цепочке: на земельные участки без подряда, с подрядом, на готовые коттеджи. Это, как баррель нефти. Но есть здесь сугубо российская специфика. Сельскохозяйственная земля, после того, как она переоформляется под землю поселений, многократно возрастает в цене. При этом сам земельный участок не претерпевает ровно никаких изменений.

Отчего так сложилось? Видимо, повлияли два системных обстоятельства: во-первых, спрос значительно превышает предложение, во-вторых, рынок сильно монополизирован и продолжает укрупняться. За последние 16 лет 15 крупных компаний сосредоточили в своих руках львиную долю земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье. Создана довольно жесткая реальность: хозяева земли диктуют свои правила и свои цены.

Продавец всегда прав

У кого можно сегодня купить землю? Как ни странно, это легче сделать через посредников. Как раз тот случай, когда уместно сказать, что риэлтор спешит на помощь. Продажу соток и тысяч квадратных метров подмосковной земли осуществляют агентства недвижимости. Их огромный ассортимент включает продажу готовых коттеджей в поселках, а также земельных участков с подрядом и без. Кроме того, в последнее время риэлторы все чаще предлагают варианты дальнего Подмосковья и землю за пределами области. Сделки с «просто землей», то есть с неоформленными участками, они проводят реже. Тем не менее, здесь также можно поймать свою удачу — приобрести дешево целую «территорию» сельхозназначения или землю без подведенных коммуникаций.

Купить землю без агента-посредника почти фантастическая затея, и вот почему:
— Наш земельный рынок чрезвычайно закрытый, на каждом «вкусном» объекте «сидит» по нескольку перепродавцов, выйти на собственника — задача для детективного агентства.
— Надо отдать риэлторам должное: они предлагают все-что-вашей-душе-угодно: не подойдет одно, отыщется другое. Покупатель никогда не уйдет с пустыми руками.
— Как-никак они лучше своего клиента умеют оценивать риски. Умение просчитать сделку и совершить правильный выбор — целое искусство.
— Риэлтор становится незаменим особенно тогда, когда покупатель выбрал недорогой «пустой» участок. Тогда без дополнительных риэлторских услуг просто не обойтись: предстоит переводить землю в другую категорию, получать комплект документов, разрешающих строительство, регистрировать права собственности и пр.

Купить крупный земельный участок можно также у непрофильных продавцов. У них обычно совсем другой бизнес, а продажа земли — попутный дополнительный доход. Но найти такую возможность — дело случая или связей.

Почем землица?

Диапазон цен за сотку земли чрезвычайно широк. В дальнем Подмосковье, например, крупный «кусок» земли без коммуникаций можно приобрести, исходя из 100 $ за сотку, а живописный лесной участок с водоемами на Рублевском шоссе обойдется в 300 тыс. $ за ту же самую сотку. Специалисты утверждают, что сегодня 100 тыс $ — сумма, которой достаточно, чтобы стать владельцем привлекательного земельного участка на одном из популярных направлений. Самые инвестиционно-выгодные направления — сектор от Новорижского до Калужского шоссе. Там годовая доходность может достигать 30 %. И, как утверждают знатоки дела, до предела еще очень далеко.