Отправить запрос +7 495 782-41-62 Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Раздел и выделение доли в недвижимом имуществе

Думаю, что не лишним будет напомнить о том, что прежде, чем формировать общую собственность, крайне желательно просчитать наперед последствия прекращения прав хотя бы одного из собственников. При разделе и выделении доли в недвижимом имуществе, принадлежащем нескольким собственникам, возникает масса проблем, а именно – требуется заручиться согласием у других совладельцев собственности и соблюсти очередность в разделе, выделении и расчете долей. Вполне естественно, что учесть интересы и пожелания каждого из собственников удается крайне редко, а поэтому, параллельно с решением всех юридических вопросов, приходится налаживать личностные взаимоотношения сторон, претендующих на долю в недвижимости.

Чтобы при урегулировании вышеуказанного вопроса не возникало никаких конфликтов и правовой двусмысленности, существует соответствующая Инструкция, утвержденная Министерством по вопросам ЖКХ. Данный документ полностью регулирует порядок проведения процедуры раздела и выделения соответствующей доли в объектах недвижимости (исключение составляют лишь земельные участки). Инструкции строго придерживаются и в БТИ в процессе создания проектной документации по поводу возможности раздела объекта недвижимого имущества, а также в плане выделения и расчета соответствующих долей в данном объекте. Соответствующей инструкцией устанавливается следующее: раздел объекта недвижимости, а также выделение его доли в натуре происходит при согласовании с действующим законодательством; параллельно с этим предоставляется на рассмотрение сторон вывод о том – возможно ли технически осуществить раздел объекта и выделение самой доли в натуре.

Данная категория правовых отношений сложна и имеет массу подводных рифов и течений. Раздел объекта недвижимого имущества на несколько автономных составляющих связан также с присвоением каждому из новых объектов своего почтового адреса. Сия процедура не базируется ни на каких правовых механизмах, что делает ее не только сложной, но и, в некоторых случаях, вовсе нереальной. Самой проблематичной частью процесса выделения доли в собственности, принадлежащей нескольким совладельцам, является тот факт, что требуется при этом согласие абсолютно всех персон, владеющих объектом. Это условие крайне редко соблюдается в несудебном порядке, что еще больше усложняет данную процедуру.

P.S. И напоследок, не лишним будет упомянуть то, что договор о разделе недвижимого имущества и выделении в нем отдельной доли в обязательном порядке заключается в письменной форме и нотариально заверяется!