Отправить запрос +7 495 782-41-62 Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Тонкости приобретения земли под строительство дома

Как поступить тем, кто желает приобрести земельный участок под строительство дома? Если вы скажете, что достаточно лишь обладать некой суммой денег и иметь на примете подходящий участок, то будете, конечно, правы, но... Представители чиновничьего аппарата ни в какую не хотят идти навстречу людям, жаждущим стать обладателями земельного надела под застройку. Приходится отстаивать большие очереди и оббегать бесчисленное множество кабинетов, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

Какие же действия следует предпринять, чтобы земля все-таки стала нашей? Итак, пишем заявление в администрацию, чтобы нам предоставили земельный надел в частную собственность. Естественно, что стоимость самой земли определяют по кадастру, что оказывается намного ниже рыночной цены.

Наш незабвенный земельный кодекс вещает о том, что любую площадку под строительство надо реализовывать посредством аукциона, а поэтому в данном аукционе могут поучаствовать все желающие. Этих самых желающих может, как не быть (что в наших интересах), так и оказаться не мало (что осложняет поставленную задачу).

Очень часто участок земли, на который мы претендуем, оказывается объектом вожделения кого-нибудь из тех самых чиновников, которые должны способствовать нашему скромному желанию стать землевладельцами. Более того, иногда они УЖЕ являются таковыми, получив землю без всяких аукционов и по стартовой цене. Схема давно всем известна и крайне проста: объявление о предстоящем аукционе на данный земельный надел дается в маленькую заштатную газетенку, тираж полностью скупается одним заинтересованным лицом, а сам аукцион признается несостоявшимся, так-как участвовал в нем всего лишь один человек. Таким образом, по прошествии недели, администрация должна реализовать землю этому единственному участнику по той самой заниженной стартовой стоимости.

Иногда мы видим объявления об аукционах в прессе, но, в основном, лакомый кусочек земли уже заранее облюбован кем-то из власть предержащих и вряд ли уйдет “на сторону” в чужие руки. В радиусе 50-ти километров от более или менее крупных российских городов практически невозможно сейчас найти свободный ломтик земли под строительство. Инфраструктура вокруг мегаполисов налажена отлично, а поэтому земельные наделы “улетают”, не успев появиться в свободной продаже. Например, в Москве раскуплен каждый сантиметр загородной земли в радиусе более 80-ти км...

Что же можно посоветовать людям, мечтающим о приобретении земельного участка? Эксперты рекомендуют – проще всего “отовариться” у другого владельца и не связываться с государственными органами. А уж если вам приглянулся участок земли в одном из садовых товариществ, лучше будет, если само садовое общество было рождено еще до 1998 года. И в случае более позднего основания садового товарищества, и в случае нашего непосредственного участия в аукционе (и последующего выигрыша), придется израсходовать немало денежных средств и ресурсов нервной системы, чтобы дойти до финиша. Само лишь оформление сопутствующих документов может “потянуть” на полторы тысячи долларов. Не хотелось бы безосновательно наговаривать на чиновников, но взятки в эту сумму не входят. Так что наши расходы могут увеличиться в неизвестное количество раз (все зависит от жадности административных работников на местах).

Все вышеперечисленное относится к оформлению земельного участка. На этом мытарства потенциальных землевладельцев не заканчиваются, а лишь переходят на следующий уровень – получение разрешения на возведение жилой недвижимости. Это история отдельная и требующая не меньшего количества слов, что и описанный выше процесс.