Отправить запрос Покупка и продажа пионерских лагерей, баз отдыха, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств в Московской области

Упрощенная схема оформления права собственности на землю

Многие жители нашей огромной и необъятной страны не имеют какого-либо документального подтверждения права на владение собственным дачным домиком, а соответственно и самим земельным участком, на котором воздвигнут данный объект недвижимого имущества. Интересно, что точно такая же ситуация наблюдается и в сельской местности. Права на владение большинством домов, в которых давно проживают целые семейные династии животноводов и хлеборобов, не закреплены за хозяевами.

При таком внеправовом раскладе объект недвижимости не подлежит продаже, обмену, передаче в наследство, а также использованию в качестве залога (например, для долгосрочного кредитования). Помимо неудобств для самих владельцев собственности, страдает от этого и местный бюджет, поскольку его доходы формируются именно за счет налога на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам.

В середине 2006 года был принят федеральный закон, получивший в народе известность, как “дачная амнистия”. С тех пор несколько раз принимались поправки к данному законодательному акту, но о действительно упрощенном порядке оформления права собственности на недвижимое имущество граждан даже не приходится и мечтать...

А как же все замечательно начиналось... Предусматривалось, что регистрация всех ранее возведенных построек и земельных участков, находящихся в пользовании у дачников и других незарегистрированных землевладельцев, будет осуществляться на базе документов, подтверждающих право на землю, а также на основе тех.паспорта на возведенное строение. Планировалось, что до конца 2008 года все владельцы “бесправных” участков пройдут эту, так называемую, упрощенную схему проверки и регистрации, которая в итоге и покажет – насколько соответствует данный земельный участок всем установленным нормам и регламентам.

По умолчанию предусматривалось установление всех прав собственности даже на участки, не имеющие прямых указаний та то, какие основания есть у хозяев на владение ими. Т.е. законом гарантировалась регистрация прав собственности на земельные участки, выданные владельцам еще до введения в действие Земельного кодекса.

Чтобы зарегистрировать участок в садоводческом товариществе, в соответствии с требованиями “дачной амнистии”, необходим следующий пакет документов:

Первоначально планировалось, что процедура регистрации буде длиться примерно полмесяца. По закону, причиной отказа, в регистрации права на владение недвижимым имуществом, может послужить лишь неполный перечень необходимых документов либо имеющийся запрет на приватизацию данного участка.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Законом об упрощенной регистрации прав собственности воспользовались немногие. Казалось бы, действительно упрощенная процедура предваряется очень сложным и дорогостоящим процессом межевания. Помимо этого, миллионы загородных “имений” вообще не имеют никакого юридического права на существование. Получается, что воспользоваться преимуществами “упрощенной” регистрации смогут лишь те, кто обладает неограниченным запасом времени и желания для хождения по многочисленным инстанциям, либо те, у кого денег “куры не клюют”, чтобы переложить все заботы по “дачной амнистии” собственного участка на плечи профессионалов. А ведь профи берут за свои услуги недешево...

Подводя окончательный итог сказанному, пока видно лишь следующее:

Будем надеяться, что “неу...дачная амнистия” будет откорректирована и изменена в соответствии с пожеланиями уже обжегшихся на “упрощенной” регистрации граждан.